+7 495 623 0585
Доставка
Программы
Фестиваль марокканской кухни
 
В преддверии Большого фестиваля Марокко в Москве Вы можете попробовать блюда марокканской кухни в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни». В фестивальном меню представлены семь блюд, приготовленных по рецептам шеф-повара марокканского королевского дома Мохаммеда Рахаля. Попробовать марокканские закуски, суп, горячее и восточные сладости можно будет с 5 октября по 20 ноября в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни».
Программы
Праздник для настоящих мужчин
 
Приглашаем настоящих мужчин и их боевых подруг отметить День Защитника Отечества в теплой дружеской атмосфере ресторана «Узбекистан»!
Специально для защитников Отечества мы подготовили праздничную программу: 
•    танцевальное шоу,
•    соблазнительные танцы живота от восточных красавиц,
•    музыкальные подарки от группы «Интер-Азия»,
•    угощения для настоящих мужчин 
 
Ждём Вас 23 февраля в 20:00
Начало истории

Согласно историческим архивам г. Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано и на месте трактира открылось популярное французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан». Именно с этого времени и начинается история нашего ресторана. Это место всегда было известно москвичам.

Новая эпоха
В 1997 году Аркадий Новиков, Игорь Кофман и Владимир Лисаветский (новые владельцы ресторана), решили вдохнуть в «Узбекистан» новую жизнь: было принято решение о полной реставрации уникального здания.  
Бывшая банкетная часть была тематически переоформлена в отдельный зал «Белое солнце пустыни», отразивший в своих интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. В последствии он продолжил (и продолжает) свою работу в качестве самостоятельного ресторана в то время, как основная часть ресторана «Узбекистан» закрылась на реставрацию, продлившуюся два года. 
Все то, что Вы увидите в интерьерах ресторана «Узбекистан» сегодня – работа мастеров-реставраторов дворцовых убранств, специально приглашенных из Ташкента.  
Вход / холл
При входе гостей встречают тяжелые резные деревянные двери и факела — обязательный элемент восточного дворца, кроме освещения, по восточным легендам, они являются символичными: это хранители домашнего очага.  
Мозаика, резной орнамент на окнах и арке.  
Сложный узор говорит об очень высокой квалификации мастера - это единственный человек в Ташкенте, который владеет искусством мозаичной резьбы по дереву. Материалом для орнамента решеток является особо долговечный и дорогой сорт дерева. Это «живой» материал: он не обрабатывался и не покрывался лаком — дерево «дышит». Каждый элемент вытачивался и собирался вручную без единого гвоздя, при этом прочность такого изделия измеряется столетиями. Это авторская, неповторимая и уникальная работа.  
Естественно, каждый элемент сделан вручную и повторяет фрагменты восточных украшений из домов знати 18 века, цвета и узор не случайны — согласно восточным мифам, они несут очень важное значение для истории дома и его обитателей.  
Залы
Кушетки и пуфики — для нашего ресторана их воссоздали современные восточные мастера. Конечно, много материалов заменено, но внешний вид остался таким, как и 2 века назад.
Сирийские кальяны — не только и не столько элемент декора, сколько действующее и вполне доступное для гостей удовольствие.  
Потолок в залах остался неизменным со времен открытия ресторана. Это предмет особой гордости. Орнамент уникален не только в России, но и в мире. Такой узор не повторяется. Ганч – так называется стилистика орнамента и методика нанесения краски. 
Орнамент стен ресторана полностью изменен. Это сложная методика лепки, ручная работа. Каждый лепесточек узора формировался отдельным инструментом. Группа мастеров трудилась в течение полугода, чтобы полностью создать свой шедевр.  
Полы – очень «дорогое удовольствие» из натурального красного дерева.

 

Ковры / люстры
Обилие дорогих ковров на полу – редкое качество общедоступного и популярного заведения. Тем не менее, сирийские ковры уже стали привычными для наших гостей. Они сплетены из шелковой и шерстяной нитей – традиционно благородное сочетание.  
Освещение всегда являлось основой интерьера. Эффект мягкого, восточного освещения создают факела, хрустальные люстры и бра. Есть среди них и очень старые. Например, 8 люстр, висящих над диванами, были привезены из Узбекистана и находятся на своем месте с момента открытия ресторана.  
Резная мебель – исключительно ручная работа.  
Вазы – дорогостоящие китайские вазы прошлых веков.  
Кабинеты
Кабинеты задрапированы в благородные восточные шелка. Мягкие диваны создают атмосферу уюта и изысканного вкуса.  
По завершению реставрации интерьеры и дизайн стали напоминать скорее дворец из сказок «Тысячи и одной ночи», нежели ресторан, позволяя гостям окунуться в мир роскоши и восточного гостеприимства, почувствовать себя султанами, побыть падишахами, испытать удовольствия достойные шейхов.  
За долгие годы меню ресторана претерпевало значительные изменения и на сегодняшний день представлено блюдами китайской, арабской, азербайджанской и конечно узбекской кухонь. 
Традиции восточной кухни
Рецепты приготовления основных блюд сохранили свою первозданность и соблюдаются безукоризненно: шашлык готовится на открытом огне и подается на стол вместе с горячими углями, барашек запекается на вертеле, лепешки выпекаются в глиняном тандыре, лапша тянется вручную, а приготовление плова сродни настоящему искусству.  
«Сладкий стол» ломится от изобилия восточных сладостей, фруктов, варений и джемов и является еще одной особенностью ресторана: все сладости изготавливаются в собственном кондитерском цеху, чем может похвастаться далеко не каждый ресторан!